食彩考
平成17年3月31日発行
B6版380頁
定価 本体1,000円+税
(財)山形県生涯学習文化財団
平成16年度「山形学」講座録
食の原点を見つめ直しながら、山形の食と人・家庭・地域との関わりを考えるとともに食に関して様々な活動をしている人々の姿を探りました。
<基調講演(公開講座)オリエンテーション> 食とは何か
原田 信男(国士舘大学21世紀アジア学部教授)
<パネルディスカッション> 山形四地域の食の彩り
菊地 和博(東北芸術工科大学東北文化研究センター助教授)
古田 久子(山形中央クッキングスクール校長)
大友 義助(新庄市雪の里情報館名誉館長)
水戸部 浩子(荘内日報社論説委員)
<館内学習> 食の安全を探る
阿部 康子(山形短期大学教授)
垣田 達哉(消費者問題研究所代表)
清水 浩太郎(山形県農林水産部農業技術課安全農産物生産室室長)
<現地学習> 食の原点に触れる
藤田 昌信(出羽三山神社・権禰宜)
大川 晴夫(出羽三山神社・権禰宜)
<パネルディスカッション> 食の未来を見つめる
本田 香奈子(高畠町農業委員)
江頭 宏昌(山形大学農学部生物資源学科助教授)
郷田 和夫
菊地 栄一(山形県農林水産部農業技術課研究調整専門員)
<館内学習> 地域で育てる食と子ども
片桐 隆嗣(東北芸術工科大学助教授)
伊澤 良治(米沢市立三沢西部小学校長)
渡部 宗雄(上和田有機米生産組合事務局長)
鈴木 雅子(にこにこ子どもの家家長)
笹原 均(農業)
<ワークショップ> 「食」再考・再興・最高
菊地 和博(東北芸術工科大学東北文化研究センター助教授)
阿部 康子(山形短期大学教授)
片桐 隆嗣(東北芸術工科大学助教授)
本田 香奈子(高畠町農業委員)