文字サイズ

公益財団法人 山形県生涯学習文化財団

山形県生涯学習センター「遊学館」

食から考える山形~足もとの食を見つめながら~

平成27年3月14日発行

B6版448頁

定価 本体1,000円+税

(公財)山形県生涯学習文化財団
平成25年度「山形学」講座録
「ローカルな食」をテーマに、地元にしかない食や食文化が持つ力、それを未来につなげるための私たちの役割を考え、生産者や料理人だけでなく、高校生からメディアまで様々な立場の方にお話を伺いました。

【フォーラム】「食から考える山形~伝統と創造~」

<基調講演> 食からはじまる地域づくり~人と地域と未来をつなぐ食~

奥田 政行(アル・ケッチァーノオーナーシェフ)

<パネルディスカッション> 食から考える山形~伝統と創造~

菊地 和博(東北文教大学短期大学部教授)
丹野 益夫((株)丹野こんにゃく代表取締役)
横尾 友栄((有)壽屋代表取締役)
平 智(山形大学農学部教授) 

【講座】「食から考える山形~足もとの食を見つめながら~」

<現地学習> ローカルな食を訪ねてⅠ

菊地 和博(東北文教大学短期大学部教授)
辻 卓也(大曲納豆汁旨めもの研究会会長、秋田県「食」のネットワーク協議会副会長)

<館内学習> 受け継ぐ、伝える食文化

阿部 康子(社会福祉法人山形公和会理事、マリアこまくさ保育園園長)  
澤渡 章((株)千歳館専務取締役)   
佐藤 慎太郎(乃し梅本舗佐藤屋八代目) 
原田 周子(庄内町商工会女性部副部長、(有)マルハ産業取締役)  

<現地学習> ローカルな食を訪ねてⅡ

本田 香奈子(山形県立小国高等学校非常勤講師) 
柿崎 繁男 柿崎 友子(新庄市本合海畑)  
丹野 嘉彦(ニューグランドホテル新庄総料理長)  
髙橋 伸一(真室川町産業課6次産業化・商工観光担当主任)  
五十嵐 博子(産直まごころ工房スタッフ) 

<館内学習> 食と学びの場

廣瀬 隆人(宇都宮大学教授) 
山辺高校食育ガールズ(県立山辺高等学校)  
県立村山農業高等学校 バイオテクノロジー部ジネンジョ研究班
県立置賜農業高等学校 紅大豆研究班5代目

<館内学習> 食と人とを繋げる

片桐 隆嗣(東北芸術工科大学教授) 
阿部 秀顕(山形ピッグファーム代表取締役) 
濱田 篤(濱田牧場)  
小松 秀文(山形フレンチ シェ・ボン) 
佐藤 智也(ゴッツォ山形プロデューサー) 

<館内学習> 食の行方

松尾 剛次(山形大学教授) 
大森 玲子(宇都宮大学教育学部准教授) 

    ふりかえり

片桐 隆嗣(東北芸術工科大学教授)