第7集 味な山形
縄文からの山形の食
五十鈴川 寛(山形県農林水産部参事)
山形のハレの食とケの食
板垣 英夫(村山市史編纂室嘱託)
出羽三山の精進料理
戸川 安章(山岳修験学会顧問)
米の科学と食文化
森 健(米沢女子短期大学教授)
山菜ときのこ探訪(フィールドワーク)
佐藤 邦治(山菜料理「出羽屋」主人)
山形の味の魅力(対談)
米地 文夫(岩手大学教育学部教授)
金安 岩男(慶應義塾大学環境情報学部助教授)
わたしの“山形の味”(ワークショップ)
米地 文夫(岩手大学教育学部教授)
金安 岩男(慶應義塾大学環境情報学部助教授)
羽前の風土と食文化
市川 健夫(東京学芸大学名誉教授)
山形の食文化をつくる(鼎談)
水戸部 浩子(「食の文化館」ライター)
大久保 一良(東北大学農学部教授)
渡部 俊三(山形大学農学部教授)