令和6年度「山形学」講座「おもしろ農楽(のうがく)」開講します!【募集を締め切りました】
今年度テーマ「おいしい山形のルーツを探り、未来へつなぐ」
令和5年度の「山形学」講座(テーマ「山形の歴史」)は定員を超えるお申し込みをいただき有難うございました。無事好評のうちに終了し、事務局一同、ほっとしております。すでに沢山のお問い合わせをいただいていました今年度の「山形学」講座、いよいよ10月から3回シリーズで開講します!
今年は農業がテーマ。人口の減少や気候変動もあり、漠然とした不安をかかえるこの頃です。ひとが生きていく上で欠かせない食物を作り出す、山形が誇る農業はこれからどのような形になっていくのでしょうか。「山形農業」を歴史的にさかのぼることからスタートし、農産物に関わる現場を訪れたり生産者の想いを聞くなど、いくつかの活動を通して、山形に暮らす住民としての意識を共有していきます。是非ご参加ください!
※お申し込みはこちらのフォームをご利用ください。
※チラシはこちらをご覧ください。PDFバージョンもございます。
第1回 10/19(土)「知る」13:00~16:00 遊学館 第1研修室
先人たちが育て伝え続けた在来作物や、来年で栽培開始150周年を迎えるさくらんぼにまつわる歴史を学びます(講義・グループワーク)。
■講師
・江頭宏昌氏(山形大学学術研究院 教授)
・石黒亮氏(東北農林専門職大学 准教授)
■コメンテーター
・村山秀樹氏(山形大学 副学長)
■コーディネーター
・中川恵氏(県立米沢女子短期大学 准教授)
第2回 11/2(土)「味わう」9:30~16:10 現地研修・遊学館集合
古くから伝わる郷土料理を味わい、漬物加工所や醸造所の生産現場を訪ね、山形の豊かな食文化を再発見します。
■見学先
・壽屋寿香蔵・郷土料理 梅ヶ枝清水・ファーマーズマーケット よってけポポラ・六歌仙
■コーディネーター
・結城こずえ氏(まるつね果樹園)
第3回 11/30(土)「つながる」13:00~16:00 遊学館 第1研修室
実績のある生産者を県内各地から迎え、農業への想いをお聞きします。生産者と消費者がつながることを通し、山形の農業の未来を考えていきます(講義・グループワーク)。
■講師
・佐藤純氏(やまがた農業支援センター 常務理事)
■パネリスト
・土屋喜久夫氏(寒河江市・四季ふぁーむ)
・井上貴利氏・夏氏(鶴岡市・井上農場)
・結城こずえ氏(天童市・まるつね果樹園)
・牧野聡氏(河北町・かほくイタリア野菜研究会)
・小林温氏(高畠町・おきたま興農舎)
■コーディネーター
・廣瀬隆人氏(一般社団法人とちぎ市民協働研究会 代表理事)
受講料:3000円(学生1500円)
第2回はバス代・昼食代は別途実費ご負担となります。
申込方法:申込フォーム、メール、またはFAXにて。
※間違いを防ぐため、原則としてお電話でのお申し込みは受付けしておりません。ご了承ください。
- 申込フォームはこちらからどうぞ。
- メールまたはファックスの場合、次の事項を明記してお送りください。
氏名・郵便番号・住所・年代・一般または学生どちらか・連絡先電話番号(携帯がある方は携帯番号も)・メールアドレス・託児、食物アレルギーの有無(有の場合は具体的に) - 第1回と第3回は託児も受付けます。
チラシ:PDF版のダウンロード
<問合わせ・申込み>
公益財団法人山形県生涯学習文化財団(山形県生涯学習センター) 山形学講座担当
問合せ電話番号:023-625-6411 (受付時間:9時~17時 )
申込用メールアドレス:yama@gakushubunka.jp
申込用FAX番号:023-625-6415
※第1・3・5月曜日、毎月第3日曜日 年末年始(12月29日~1月3日)休館